Alimentazione e diabete

Gestire la glicemia

Gli obiettivi specifici dell’alimentazione nel diabete sono: il miglioramento dei valori glicemici, dei lipidi e della pressione arteriosa, il calo ponderale in caso di sovrappeso, e la prevenzione delle complicanze del diabete.

Per un buon controllo glicemico:

  • Ripartire l’alimentazione in tre pasti principali al giorno e prevedere da 1 a 3 spuntini;
  • Adeguare la quantità di carboidrati al proprio fabbisogno e alla propria terapia;
  • Preferire i prodotti integrali;
  • Preferire la frutta in forma solida invece che liquida;
  • Nei pasti principali assumere, oltre ai carboidrati, cibi contenenti proteine e verdura;
  • Bere acqua a sufficienza.

Le buone abitudini

Seppur vadano evitati i dolci, è possibile consumarne piccole quantità, a fine pasto (per ridurre le oscillazioni glicemiche), riducendo la porzione dei carboidrati.

Evitare l’alcool, ipercalorico e causa di ipoglicemia, e limitarsi a un bicchiere di vino, meglio se durante i pasti principali.

Praticare regolarmente un’attività fisica per almeno 30 minuti al giorno è molto importante nel miglioramento della glicemia, della pressione arteriosa e dei valori dei lipidi nel sangue.

È sempre consigliato discutere del proprio stile alimentare con il proprio medico ed avvalersi della consulenza di dietologi e nutrizionisti specializzati nel diabete per impostare un piano alimentare personalizzato.